Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Лицей №15»
Разделы
Мы в социальных сетях:

Новости
Форма обратной связи
Конкурс школьных сайтов


Полезные ссылки







МБОУ Лицей №15 города Саратова присоединился к участию во Всероссийской акции "Россия в каждом окне", приуроченной ко Дню Победы. С целью привлечения внимания граждан к теме уважения государственной символики Лицей закрепил на окнах и фасаде здания российские триколоры.
Накануне 75-летия Победы в Великой Отчесетвенной войне состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, выпускницей лицея 1941 года, СОСНА ВАЛЕНТИНОЙ ИВАНОВНОЙ.
ЧЕТЫРЕШНИКОВ ВАДИМ 2 "Б" https://cloud.mail.ru/public/3gnR/zcaxgNSZB
СЕНИНА ТАТЬЯНА 3 "Б" https://cloud.mail.ru/public/2CRx/5AULxsyr7
ЛИПАТОВА ПОЛИНА 2 "А" https://cloud.mail.ru/public/DS9x/3CRZ59Z9f
ВЬЮГИН АНАТОЛИЙ 1 "В" https://cloud.mail.ru/public/2gy2/2Tf8N3EEh
СМОЛЬНИКОВ ДЕНИС 1 "Б" https://cloud.mail.ru/public/2U1L/5JNXaBghQ
АЛЕКСЕЕВА ЕЛИЗАВЕТА 3 "Б" https://cloud.mail.ru/public/5xze/4ojzkSzb5
ЕМЕЛЬЯНОВ АРСЕНИЙ 1 "А" https://cloud.mail.ru/public/3MnR/KBtriULP3
ПЕТРЫШОВ ДЕНИС 2 "В" https://cloud.mail.ru/public/2EYQ/5k3AYAzWQ
ФРОЛОВА АННА 4 "Д" https://cloud.mail.ru/public/36mm/2WD5rkC7q
ШЕСЛЕР ВИКТОРИЯ 4 "Д" https://cloud.mail.ru/public/4DxP/5JhrgMdSP
СУГЛОБОВА ЕЛИЗАВЕТА 3 "Б" (стихотворение о войне собственного сочинения) https://cloclo-stock5.datacloudmail.ru/stock/get/eMPsP9VFSCWHrws4GeE3RKAFjWfhwahgFu32LaCTjeMvXZcrubAa2XMSAxq6FWTPC1dLqhmiswxF/VID_20200506_174039.mp4
БОРЩЕВСКИЙ МИХАИЛ 1 "Б" VID_20200430_112003[1].3gp (45632144)
ЛОГУТОВА АЛИНА 3 "Б" https://cloud.mail.ru/public/2csL/31W5My3qy
ЖУКОВА АННА 3 "А" https://cloud.mail.ru/public/2Fkd/22zhgWkzY
ДЕГТЯРЕВА ВЛАДИСЛАВА 4 "В" (еще одно произведение)
ЧЕРЕПКОВА АЛЕНА, ИГНАТЬЕВ АНДРЕЙ, МАТАСОВ ИЛЬЯ 1 "А"
МИНАЕВ ВЛАДИМИР 2 "В" КЛАСС "О ПРАДЕДУШКЕ"
КОЛЛАЖ 4 "Г" КЛАСС https://cloud.mail.ru/public/3McQ/2x9WMX2sJ
КОЛЛАЖ 4 "В" КЛАСС
Я ШУМИХИНА СОФЬЯ, ученица 4а класса лицея № 15, хочу рассказать о своих прабабушке и прадедушке, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.
Емельянская? Анна Васильевна, родилась 26 октября 1925 года? село? Анна Успенка Саратовской? области.? Пошла добровольцем на фронт. Окончила курсы сандружинниц в г.Саратове. Была призвана в 1943г., на фронте окончила курсы поваров и была поваром. Участвовала в битве за форсирование Днепра, освобождении г. Львова, Освобождении г. Орша в Беларусси. Дошла до Польши, участвовала в освобождении от фашистов г. Варшавы и г. Кракова. Была демобилизована в декабре 1944 года. Получила? медаль? «За форсирование Днепра» и «за освобождение г. Варшавы». ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ.
Петухов Иван Никифорович родился 25 августа 1912г. в с. Галахово Екатерининского? района Саратовской области. Был призван на фронт весной? 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве, был командиром противотанкого орудия. Подбил три танка. Получил ранение в ногу, попал в госпиталь, где была произведена ампутация.? Был? демобилизован летом 1942 года. Получил « Орден отечественной войны первой степени», «Медаль за отвагу», «Медаль за победу над Германией». ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ.
ХАТАМОВА НАЙЛЯ 1 "Д"
"САРАТОВ - ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ"
Фильм ко Дню Победы "Твои герои, Саратов!" (https://www.youtube.com/watch?v=lfwEnxj0BHE&feature=share)
12 декабря 1941 г. 174-й день войны
Битва за Москву.
Западный фронт. Клинско-Солнечногорская операция. Соединения 30-й армии охватили Клин с северо-запада, севера и востока.
1-я Ударная армия охватила Клин с юго-востока.
20-я армия освободила город Солнечногорск.
Юго-Западный фронт. Елецкая операция. 5-й кавалерийский корпус группы генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко выбил врага из населённых пунктов Орево, Россошное и Шатилово. В Россошном было освобождено 500 пленных красноармейцев…
13-я армия и группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко смогли частично окружить елецкую группировку немцев.
Западный фронт. В полосе наступления 20-й армии захват Жеребцово позволил 243-й стрелковой дивизии и 5-му танковому корпусу овладеть Подосиновкой. Но в результате нескольких немецких контратак она была потеряна. Атаки трёх бригад 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Не подавленная система огня прижимала пехоту к земле, а вырвавшиеся вперёд танки без поддержки пехоты уничтожались. 5-й и 6-й танковые корпуса потеряли практически всю материальную часть и понесли огромные потери в личном составе.
Калининский фронт. Атаки 39-й армии к юго-востоку от Зайцево увенчались успехом, но передовые танковые части оказались изолированными в немецком тылу, юго-западнее Гончуков.
Поздно вечером командующий 22-й армией получил приказ вывести из боя 3-й механизированный корпус и собрать его остатки в тылу для отдыха и переоформирования.
Сталинградский фронт. Началась Котельниковская операция, продолжавшаяся до 30 декабря 1942 года.
Утром перешла в наступление (кодовое наименование «Зимняя гроза») армейская группа «Гот», созданная на основе управления и штаба 4-й немецкой танковой армии. Действуя из района Котельниково (Котельниковский) в общем направлении на северо-восток, противник главный удар наносил на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк—Сталинград. Здесь наступали 6-я и 23-я танковые дивизии LVII-го танкового корпуса, которым противостояли 302-я и 126-я стрелковые дивизии 51-й армии. На флангах танковых дивизий действовали потрёпанные в предыдущих боях части двух румынских армейских корпусов. Соединение с окружённой группировкой 6-й полевой армии намечалось юго-западнее станции Тундутово (высота с отметкой 180 восточнее Зеты).
После артиллерийской подготовки противник прорвал оборону в полосе 302-й стрелковой дивизии у полустанка Курмоярский. С наступлением темноты передовые части 6-й танковой дивизии вышли на отдельных участках к южному берегу реки Аксай, а 23-я танковая дивизия—в район севернее Небыкова. Части 302-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Чилеков — Небыков — совхоз «Терновый». Овладев Гремячим и разъездом 161-й км, немцы пытались выйти во фланг и тыл 126-й стрелковой дивизии, потеснили её правофланговый полк, но были остановлены.
Командующий фронтом потребовал от командующего 51-й армией удерживать занимаемый его войсками рубеж и восстановить положение на участке 302-й стрелковой дивизии. На усиление армии была направлена из резерва фронта 235-я огнемётная танковая бригада и 87-я стрелковая дивизия. В то же время командующему 5-й Ударной армией было приказано ускорить сосредоточение войск армии для наступления в районе Рычковского с целью ликвидации там немецкого плацдарма
12 декабря 1943 года. 904-й день войны
В Москве подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословацкой республикой.
Битва за Днепр.
2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская операция. Левофланговые подразделения 294-й стрелковой дивизии 52-й армии штурмом овладели железнодорожной станцией в районе пристани города Черкассы. Наступление частей армии в городе значительно замедлилось. Враг сопротивлялся, намереваясь продержаться до подхода своих резервов со стороны Смелы. Командующий армией усилил войска, наступавшие на направлении главного удара армии, за счёт 294-й стрелковой дивизии.
12 декабря 1944 года. 1270-й день войны
Будапештская операция. Ставка ВГК направила в войска директиву о подключении к проведению Будапештской операции 3-го Украинского фронта, включении в его состав 46-й армии из состава 2-го Украинского фронта и о дальнейших совместных действиях фронтов с целью окружения будапештской группировки противника и её разгрома.
9 декабря в Лицее прошли мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, на которых ребята почтили память всех, кто воевал за счастье и свободу Родины.
План по подготовке и празднованию 75 годовщины ВОВ