Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Лицей №15»
Разделы
Мы в социальных сетях:

Новости
Форма обратной связи
Конкурс школьных сайтов


Полезные ссылки







Профориентационная работа
Что такое функциональная грамотность?
Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA. Исследование PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, которые должны помочь
молодежи в их «взрослой» жизни.
Составляющие функциональной грамотности:
1. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
2. Естественно-научная грамотность - способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.
3. Математическая грамотность - способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
4. Финансовая грамотность – знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность,
необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
5. Креативное мышление.
6. Глобальные компетенции. Под глобальными компетенциями в исследовании понимаются способности:
- критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;
- осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;
- вступать в открытое, уважительное и эффективное
взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях
развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.
Электронные банки заданий для оценки функциональной грамотности
https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti
http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/
Материалы по функциональной грамотности
Марафон функциональной грамотности. Разбор заданий. (23.09.2021 Академия Минпросвещения России)
Национальные и международные исследования качества
ВЫБОР ПРОФЕССИИ - ШАГ В БУДУЩЕЕ
Кафедра «Геоэкология и инженерная геология" СГТУ им. Ю.А.Гагарина
На сайте министерства образования Саратовской области в разделе «Новости» регулярно публикуется информация о приемной кампании в различные колледжи, техникумы, вузы.
Выпускники смогут ознакомиться с информацией о перечне специальностей, контрольных цифрах приема, контактами приемных комиссий, а также посмотреть некоторые видеоролики об отдельных организациях среднего звена.
http://minobr.saratov.gov.ru/news/23978/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24010/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24009/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24008/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24007/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24006/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24005/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24004/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/23996/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/23995/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/23989/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24036/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24035/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24034/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24026/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24025/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24023/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24015/
http://minobr.saratov.gov.ru/news/24014/
В рамках реализации федерального проекта «Социальные лифты для каждого», в целях поддержки учащихся в вопросе их правильного профессионального ориентирования, бесплатного образования и успешного становления карьеры разработан проект «Карьера в кармане».
Более подробную информацию можно получить на сайте: http://edu.careeabox.ru/.















20 ноября состоялась встреча учащихся 11 класса с Павлом Александровичем Зеленским, доцентом кафедры юридических наук, и Казариным Дмитрием Сергеевичем, студентом РАНХиГС. Тема выступления: "Право в нашей жизни".
Всероссийский день пенсионной грамотности. Встреча с представителями пенсионного фонда
Встреча с представителями академии права










В лицее началась акция "Неделя без турникетов"
Состоялась встреча учащихся 10 и 11 классов с представителем военкомата.


Встреча с представителями СГЮА
Встреча учащихся 10 и 11 классов с преподавателями СГАУ имени Н.И.Вавилова. Учащиеся познакомились с образовательными программами университета, условиями обучения, условиями поступления в университет.
30 ноября в рамках профориентационной работы состоялась встреча учащихся 9 классов с представителями Международной языковой академии Акуриной В.В. и Ястребовой Е.И.
Учащиеся 9 классов встретились с заместителем директора по воспитательной работе Бизнес-колледжа ИРБиС СГТУ Бараевой Ниной Васильевной. Учащиеся познакомились с образовательным учреждением, правилами приема, специальностями, которые готовит колледж.
9 ноября в рамках Недели финансовой грамотности прошла деловая игра "финансовая грамотность". Участвовали учащиеся 9 классов. Игру организовали и провели студенты 4 курса ССЭИ РЭУ им.Г.В. Плеханова
25 сентября состоялась встреча учащихся 9 классов с представителями машиностроительного колледжа.
Учащиеся 10 и 11 классов прошли тестирование в рамках первичной постановки на военный учет
ПЛАН ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ НА 2019 - 2020 УЧЕБНЫЙ ГОД
Дополнительные материалы:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
http://www.edu.ru/abitur/act.6/index.php - направления подготовки и специальности высшего профессионального образования. Этот раздел поможет вам узнать из действующих стандартов ВПО о требованиях к выпускникам по выбранной специальности, о совокупности приобретённых в процессе обучения знаний, умений и навыков
http://www.edu.ru/abitur/act.32/index.php - выбор вступительных испытаний в ВУЗы
http://www.proforientator.ru - Центр предоставляет следующие виды услуг: профориентация учащихся и абитуриентов; развивающие тренинги для старшеклассников; профконсультирование выпускников ВУЗов и специалистов по выбору и развитию карьеры; пcихологическая диагностика и консультирование взрослых по вопросам выбора профессиональной сферы, получения второго высшего образования, повышения квалификации; консультации для соискателей по поиску работы и трудоустройству; Личностное и семейное консультирование.
http://www.effecton.ru - Психодиагностический комплексы построены на научно-обоснованных и информативных методиках. Комплексы представляют не только результаты тестирования, но и их интерпретацию и статистическую обработку данных. Комплект устанавливается на компьютере покупателя, доступен для многократного использования и нет ограничений на количество испытуемых.
http://www.profvibor.ru - Информационный ресурс ориентирован на помощь подросткам в формировании интереса к миру профессий и выстраиванию своих профессиональных компетенций. Содержит профессиограммы, статьи, радиопередачи, и др. материалы для помощи подростку в выборе профессии, в поиске своего места в жизни.
http://www.moeobrazovanie.ru/gotovije_uroki_po_proforientatsii.html - Раздел образовательного портала "Моё образование" содержит уроки по профориентации, которые участвовали во Всероссийском профориентационном конкурсе методических разработок «Экскурс в мир профессий»
http://www.rabotka.ru/infoworker/ - Rabotka.ru Дается описание профессий различных категорий рабочих и служащих: продавцы, менеджеры, бухгалтеры, мерчандайзеры, маркетологи, техники, инженеры, врачи и др. . Часть описаний в виде должностных инструкций.