Бойко Виталий Владимирович

Подполковник Бойко Виталий Владимирович, летчик I класса, летчик-инструктор, родился 01.03.1961г. в г. Уссурийск Приморского края.
С детства мечтая о небе, Виталий Владимирович начал службу в вооруженных силах с18 лет. 5 августа 1979 года он поступил в Саратовское Высшее Военное Училище Летчиков, которое успешно окончил в1983 году. Послужной список Бойко Виталия Владимировича очень большой и включает в себя службу в различных регионах нашей страны, а также за границей.
За самоотверженную и героическую службу, за преданность Родине и отвагу Виталий Владимирович награжден большим количеством наград
Несмотря на большую ответственность и тяготы службы БОЙКО Виталий Владимирович, всегда отличался нескончаемым жизненным оптимизмом, открытостью и огромной любовью к жизни и всему окружающему: людям, природе, животным. И наверно, именно поэтому у Виталия Владимировича сложились чудесные, искренние отношения с женой Мариной Михайловной Бойко , 04.02.1962 года рождения, благодаря которым появилась дружная любящая семья. Виталий Владимирович очень замечательный семьянин, который прекрасно воспитал двух дочерей Екатерину, 1983 года рождения, и Елену,1985 года рождения. Виталий Владимирович очень много времени уделял своей семье, а также вел здоровый образ жизни. Виталий Владимирович увлекался фотографией, макраме, занимался карате и другими видами спорта, этому же обучал своих детей.
Вертолетный полк им. В.И. Ленина понес непоправимую утрату – 20 марта при выполнении специального задания в Чеченской республике по разоружению незаконных банд формирований погиб экипаж боевого вертолета МИ-24: командир экипажа, заместитель командира полка по воспитательной работе, подполковник Бойко Виталий Владимирович и оператор, штурман звена, капитан Скрипочников Владимир Геннадьевич.
Бойко В.В. родился в г.Уссурийске, окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, проходил службу в воинских частях, выполнял интернациональный долг в Афганистане, был в командировке в Чечне. Опытный летчик первого класса. Награжден орденом «Мужества» - за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания в Чечне в 2000 году, орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалями «ОТ благодарного Афганского народа», «За безупречную службу» III степени, «За воинскую доблесть» I степени. Юбилейными медалями и грамотами. С супругой воспитал двух прекрасных дочерей.
Это была его вторая командировка в Чечню, которая стала последней…

Корныхов Михаил Евгеньевич

Мать не хотела, чтобы сын ехал в Чечню. Но он сказал на прощанье:«А кто же воевать будет? Солдат посылают, а я офицер! У меня специальность такая – Родину защищать.»
Корныхов Михаил Евгеньевич ст. лейтенант / 4 января 1976 г., г. Саратов – 20 января 2000 г. Чечня г. Грозный /Награждён орденом «Мужества» посмертно
Михаил Корныхов родился в семье военнослужащего ракетных войск Евгения Михайловича Корныхова и его жены Валентины Михайловны, экономиста по образованию. Первые три года детства прошли за границей, по месту службы отца. С 1979 по 1987 г. С родителями в г. Осиповичи в Белоруссии, куда был переведён отец. С 1987 г. Жил и учился в Саратове. Старшие классы оканчивал в с. Степном Саратовской области. Учился хорошо, был дисциплинированным, скромным учеником. С детства мечтал стать военным. По окончании школы поступил в ракетное училище. Успешно закончив его в 1998 г., самостоятельно выбрал распределение в г. Тоцк Оренбургской области, где располагаются войска, которые направляют в «горячие точки» в качестве миротворческих сил. Михаил попал в мотострелковую дивизию в гвардейский полк. Сначала была командировка на грузино-абхазскую границу, охранять пограничный блокпост. Следующим местом службы была Чечня. Михаил Корныхов был назначен на должность командира разведвзвода.
Надо было быть на переднем крае, проводить разведку боем, выявлять огневые точки противника. С радистом и автоматчиком, под прикрытием ОМОНа Михаил выходил на задание ночью.
Горячие дни наступили, когда бои шли на подступах к Грозному.
В своём последнем письме (26.XI.99 г.)
Миша писал: «Скоро Новый год. Сумрачная погода. Ёлки срублены снарядами. Скоро уже. Наверное, всё закончится. Остаётся надеяться, что повезёт...» Но был приказ: взять Грозный, перед въездом в который боевики повесили надпись: «Добро пожаловать в ад!»
20 января Михаил Корныхов не смог вернуться из разведки. Его жизнь оборвалась…

Лыжов Сергей Евгеньевич

Одним из участников боевых действий в Афганистане стал Лыжов Сергей Евгеньевич.
В детстве был обычным подростком, потом обучался в общеобразовательной школе, окончив её поступил в автошколу, которую и закончил с отличием.
В 1984 был призван в ряды советской армии, и по распределению попал в Демократическую Республику Афганистан. Там он прослужил 2года.Из воспоминаний Сергей Евгеньевича: - В октябре 1984 года совместно с земляками был призван в ряды Вооруженных Сил МО СССР и направлены в учебный центр. По окончании двухмесячных курсов учебного центра мы были направлены в г. Баграм республики Афганистан для прохождения дальнейшей службы. Попал служить в 376 –й отдельный штурмовой авиационный полк под командованием полковника Руцкого А.В. Полк занимался в основном нанесением бомбово – штурмовых ударов по скоплениям душманов. Приходилось служить на разных должностях, но особо запомнилось время, когда я совместно с инструктором медицинской службы Ишамчуриным Эльгизом летал на вертолете МИ – 8, выполняя поисково – спасательные задачи. Почти две трети наших застав были расположены высоко в горах. Для снабжения находившихся на них подразделений боеприпасами, продовольствием, углем, почтой и всем остальным мы могли использовать только вертолеты. Каждый такой вылет был связан с риском для жизни, т.к при подлете к заставам приходилось снижаться на небезопасную высоту, иногда попадая под шквальный огонь боевиков. В таких случаях мы покидали заставы, не выгрузив долгожданный груз, и возвращались вновь, но при боевой поддержке вертолетов МИ – 24. Площадок для приземления, конечно же не было, а поэтому приходилось выгружать все очень быстро. На борт вертолета с застав мы забирали раненых, больных и груз «200», т.е. погибших.
Летом 1985 года во время проведения общевойсковой операции в ущелье Панджшер против крупной группировки полевого командира Ахмад Шаха Масуда шли ожесточенные бои. С тех мест, где не могла подойти боевая техника раненых и погибших вывозили на вертолетах поисково – спасательных групп. За одну из таких операций я был награжден медалью «За боевые заслуги».
За службу вАфганистане имеет следующие награды: медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Войну- интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана».
По окончании службы Сергей Евгеньевич остался на службе государства, работая в правоохранительных органах.В 2006 году по выслуге лет в звании полковника милиции уволился на пенсию. Ведет большую
И на последней вопрос не жалеет ли Сергей Евгеньевич о выборе профессии, он ответил фразой из знаменитого фильма «Офицеры»: - Есть такая профессия Родину защищать, это про меня!»
Такими людьми мы можем гордиться.

Мкртчян Серго Владимирович

«18 октября 1981 года из военкомата получил повестку. 23 октября забрали в город Ленинакан на учебку. И там же мы узнали, что нас забирают в Афганистан в 860 мотострелковый полк. Это было 31 декабря 1981 года. На вертолете прилетели в военные лагерь, при посадке в нас стреляли, нам пришлось не приземляясь, спрыгивать с вертолета. Нас распределили по должностям. Меня назначили водителем, когда я возил генерала Рогалина Льва Яковлевича, мы попали на противопехотную мину. Оторвало колесо. Когда в нас стреляли все водители ложились под машины и стреляли из под них. Однажды при стрельбе в меня попал осколок. Из-за раны меня отвезли в мед пункт. Закончил службу 7 ноября 1983 года старшим сержантом.»
Был награжден медалями «Благодарность от Афганского народа», «Вон интернационалист », «Семидесятилетие вооруженных сил», «Двадцатилетие вывода войск из Афганистана».